هيهات منا الذله مراقب منتديات ليالي العامة
عدد الرسائل : 177 العمر : 53 العمل : ربة بيت رقم العضوية : 5 عارضة الطاقة : تاريخ التسجيل : 01/02/2009
| موضوع: اشهر الأكلات الشعبيه السعوديه الثلاثاء مارس 24, 2009 11:47 am | |
|
مـرق الـهــوى
مـنـطـقـة جـيـــزان
الـمـقـاديـــر
½ كيلو سمك ( الناجل ) ملح حسب الرغبة فلفل أسود 2 ملعقة صغيرة ثوم مهروس 1 كاس زيت سمسم قليـل من الماء بصلة صغيرة
الـطـريـقـــــة
يقطع البصل صغيراً ويوضع في قدر حجري ثم يوضع عليه زيت السمسم ثم الثوم المهروس.
يقطع السمك إلى قطع صغيرة ويفصل اللحم عن الشوك والعظام وتملح ويرش عليها الفلفل الأسود ثم توضع في القدر
يضاف كأس من الماء البارد بحيث يغطى بإناء من المعدن، ثم يدخل القدر الحجري في الفرن لمدة ساعة ونصف وبعد أن ينضج يقدم كما هو بدون غرفه في إناء آخر...
.............................
عـيـش الـصـــــاج
أكـثـر مـنـاطــق الـمـمـلـكـــة
الـمـقـاديـــر
كوبان من الدقيق الأسمر ملعقة شاي خميرة
الـطـريـقـــــة
انخلي الدقيق ثم اخلطيه مع الخميرة جيداً اضيفي الماء الدافئ تدريجياً واعجنيه بملعقة حتى تحصلي على عجينة سائلة اتركي العجينة بعد تغطيتها لمدة ساعتين في مكان دافئ. سخني الصاج ثم قومي بالخبز على الصاج وذلك بإستخدام ملعقة كبيرة بحيث تغطي كل الصاج مع ملاحظة تبليل الملعقة قبل أن تأخذي بها العجين قلبي العجين على الوجهين حتى ينضج ويحمر، بعد ذلك ارفعي قطع الخبز واحفظيها في إناء محكم الغلق حتى تحتفظ بليونتها. تقدم للأكل مع العسل والسمن أو المربيات والخضروات...
.............................. .
الـحـنـيــــذ
الـمـنـطـقــة الـغـربـيـــة والـجـنـوبـيــــة
الـمـقـاديـــر
خروف متوسط الحجم كوبان لبن زبادي ملعقة طعام بهارات ملح
الـطـريـقـــــة
ينظف الخروف من الداخل ويغسل جيداً. يخلط اللبن والبهارات والملح ويدهن الخروف من الداخل بهذه الخلطة توضع كمية من الفحم أو الحطب داخل تـنور مطمور في الأرض إلى أن يشتعل تماماً ثم توضع عليه قطعة من الألمنيوم ويوضع الخروف داخله ثم يغلق عليه بقطعة من الألمنيوم ويغمر بالطين أو تغلق الأطراف بقطعة عجين ويترك لمدة أربع ساعات ثم ينزع من التنور ويقـم للأكـل...
.............................
الـمفـــش
مـنـطـقــة جـيــــــــزان
الـمـقـاديـــر
½ كيلو لحم ضأن ¼ كيلو طماطم 2ملعقة صلصة قليل من الزيت ملح حسب الرغبة فلفل أسود ثوم مهروس بصلة صغيرة
الـطـريـقـــــة
يغسل القدر الحجري جيداً ويوضع فيه قليل من الزيت يغسل اللحم جيداً ويملح ويرش عليه الفلفل الأسود ويوضع داخل القدر تقطع الطماطم إلى قطع صغيرة وتوضع على اللحم مع الثوم المهروس والصلصة بعد إذابتها في قليل من الماء، ومن الممكن إضافة أي نوع من الخضار. يغطى القدر بإحكام ويوضع في الميفا بعد تسخينه ويترك لمدة لا تقل عن ثلاث ساعات ونصف، وإن لم يتوفر فرن الميفا يمكن استخدام الفرن العادي
..............................
| |
|